注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lily

粉红娃娃

 
 
 

日志

 
 

一位北大学霸妈妈的10条教育经验,让孩子优秀并不难!  

2016-10-26 18:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、放下父母的强势

 在和孩子相处时,父母如果总是在孩子面前展示自己作为家长的强势和权威,经常高高在上,不分青红皂白地指责和训斥孩子,只会让孩子离你越来越远,导致亲子关系疏远。父母若能和孩子平等相处,在和孩子发生冲突时多反思一下自己的问题,温和地和孩子进行沟通,孩子才会更乐于接受你的意见,这样才能起到更好的教育效果。

2、培养孩子良好的性格

俗话说,性格决定命运。一个人是否过得幸福很多时候都取决于这个人有着什么样的性格。因此,在孩子的成长过程中,父母要把培养孩子良好的性格放在重要位置,比如,培养孩子乐观开朗、懂得感恩、关心他人等好的性格品质。 

在孩子渐渐长大的过程中,会出现很多问题。孩子不仅仅是身体方面在慢慢长大,心理上也在一天天地变化。作为家长,千万别把全部精力都放在孩子身体成长方面,而忽略了孩子的心理成长。

 3、尊重孩子

 孩子的健康成长不只体现在身体上和智力上,也体现在心理上。一棵小树苗,只浇水施肥而不见阳光就难以长成参天大树。父母对于孩子的尊重,就好比阳光对于小树苗一样重要。得不到尊重的孩子是无法长成父母期望中的参天大树的。

 4、多鼓励孩子

 爸妈一定要记住,一个心理经常受到打击的孩子必然会变成一个毫无作为的人。如果说得不到鼓励的孩子如同久旱的秧苗,那么,一些不但没有得到鼓励反而时常受到打击的孩子,只会变成渴死的枯草。因此,父母除了要及时指出孩子的错误,也要给他们相应的鼓励。

 5、培养孩子的自信心

 自信心是孩子学习成功的精神支柱,也是孩子生活成功的精神支柱。
       在对孩子的教育过程中,培养他们的自信心甚至比智力教育更为重要,许多时候,孩子学习不好,往往不是智力问题,而是自信心不足的表现。孩子的自信心不是天生就有的,而是在后天的生活实践和学习中逐渐培养起来的。 

6、多观察,挖掘孩子的天赋

当孩子产生自卑心理时,要让孩子相信自己一定可以在某一方面很出色。而事实上,每一个人,至少有七种基本的智力方面的技能,如:数学逻辑、语言、音乐、空间、身体动觉以及个人理解力。爸妈要多观察孩子,善于发掘孩子的天赋,培养孩子的特长,帮助孩子建立自信。

7、重视孩子的感受

 当孩子告诉爸妈“我很难过”“我很失望”时,很多粗心的父母都会一笑了之。他们会觉得“小孩子嘛,能有什么失意的感受呢?”事实上,孩子也有失意的时候,需要得到安慰。如果父母对于孩子的失意感受一笑而过,置之不理,孩子会觉得父母不关心自己,产生苦闷、抑郁等负面情绪。

8、培养孩子的专注力

 孩子有良好的专注力非常重要,因为没有任何一项成就的达成不需要静下心来,专注而为。在童年时期,培养孩子的专注力更是尤为重要,爸妈一定要重视。

 9、学会倾听孩子

 在你听孩子说话时,你真的听懂他说的意思了吗?你是不是也习惯打断孩子的话?很多家长经常犯这样的错误:在孩子还没有来得及讲完自己的事情前,家长就按照自己的经验大加评论和教育。

 如果不懂孩子的话,就请听他说完吧,这就是倾听孩子的艺术:听话不要听一半;不要把自己的意思,强加到孩子所说的意思上。

 10、别给孩子施加过多的压力

 很多时候,人在没有压力时,能轻松地做好一件事,而当人被压力包围时,一件很简单的事也会被自己弄砸。因此,在教育孩子的过程中,我们不应给孩子施加过多的压力,而应让一切自然和谐地发展,并让孩子从中体会到快乐。

 做好这10点,培养出优秀孩子并不难。

 爸爸妈妈们,你做到了几点?

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018